15.10.2025 нас, участников проекта «Вятская Полушка, реализуемого при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив, пригласили в Гремячевский сельский клуб Вятскополянского района на Покровские посиделки

Прямо с порога гостеприимные хозяева погрузили нас в атмосферу народного праздника, встретили хлебом-солью, исполнили песни, и пригласили за стол. Хозяюшки, участницы фольклорной группы «Малинушка» (рук. Овчинникова Т.В.), накрыли стол по старинным обычаям.

Все представленные блюда были приготовлены в русской печи: лепешки, калачи на сметане, парёнки — томленые в печи овощи, в том числе и пареная репа, топленое, с коричневыми пенками молоко, щи с курицей и потрошками. Мы узнали и попробовали старинные блюда, рецепты которых, конечно же, записали в свою копилочку: салма – вареные в молоке кусочки ржаного теста, сформированные в форме небольших колбасок; завариха – заваренная кипятком ржаная или пшеничная мука с добавлением подсолнечного или сливочного масла; юшка – поджаренная картошка с мясом, которая заливается кипятком и проваривается.

Во время дегустации этих блюд хозяева рассказывали о старинных обычаях своего поселения и пели местные старинные песни, а мы, гости, рассказали о нашем проекте и, конечно же, поделились новым для жителей Малиновки и Гремячки рецептом старинной вятской кухни — полушки через проведение мастер-класса. Преподаватель техникума Марина Геннадьевна Волкова и студентка 4-го курса Резвых Екатерина рассказали об истории этого блюда и научили участниц фольклорной группы изготавливать полушки с приговором: «Я полушку закрываю и здоровья всем желаю. Да!»

Мы благодарны гостеприимным хозяюшкам Гремячевского сельского клуба за теплую, домашнюю обстановку, за прекрасные воспоминания про то, как жили наши предки, и, конечно, за рецепты старинных местных блюд. Низкий поклон вам за то, что вы храните традиции нашего Вятского края. И – до новых встреч!#ПФКИ#ВятскаяПолушка#Гремячевскийсельскийклуб#Сосновскийсудостроительныйтехникум