Студенты Сосновского судостроительного техникума продолжают знакомство со старинными рецептами Вятской кухни в рамках проекта «Вятская Полушка», осваивая их со своим мастером Кривоносовой Ольгой Леонидовной

На мастер-классе ребята узнали, что вятская шаньга — это изделие из пресного теста, чаще ржаного, с начинкой из картофеля или каши. Название «шаньга» перешло в русский язык из языка коми, а на Вятке эту выпечку ласково называют «шанежки». Изначально данная выпечка отличалась тем, что начинка не выкладывалась в углубление, а намазывалась на поверхность лепешки.

В современном варианте такие тонкости выпечки стерлись, но сама технология и процесс изготовления остался прежним: из пресного или дрожжевого теста делаются лепешки, на них выкладывается несладкая начинка, шаньги смазываются яйцом и выпекаются в духовке, а затем щедро промазываются сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
#ПФКИ#ВятскаяПолушка#Мастерклассы#Сосновскийсудостроительныйтехникум